Общие впечатления от маршрутизатора D-Link DVG-N5402GF

Первое впечатление от внешнего вида:

Железка выглядит довольно симпатично. Подставка, отверстия для крепления на стену, антенки сбоку – всё красиво. Когда маршрутизатор стоит на подставке, антенны оказываются в верху. Блок питания приятно порадовал весом – как минимум в два раза тяжелее БП от того же DIR-320. Что подкупило – кнопка включения питания и отдельный переключатель на WiFi. Также, рядом с антеннами, утопленная в корпусе кнопка сброса и ещё кнопка включения WPS режима. Устройство имеет 4 LAN порта по 1Г, и комбо-WAN порт – гнездо под SFP и ethernet. 2 FXS порта и разъём USB. В комплекте – патчкорд 5E категории и два телефонных шнурка. Диск с чем-то и несколько бумажек документации.  В целом – без претензий. Всё цивильно.

Теперь, собственно – ПО.

Итак, первое, что сразу порвало шаблон – адрес устройства. Он, наконец-то, отличается от 192.168.0.1, и даже не 1, а вполне себе 192.168.8.254. Неожиданно. От слова совсем. Внутри, имеем обычный для маршрутизаторов D-Link вэб-интерфейс. Но, есть и “нюансы”.

1. Сохранение конфига – выполняется аж двумя этапами – собственно конфиг или только wireless. В любом случае, при восстановлении конфигурации часть информации всё равно теряется – например, пароль администратора и порт доступа в вэб с WAN.

2. Сброс конфигурации кнопкой резет имеет особенность – кнопку нужно держать МИНИМУМ 40 секунд, до тех пор, пока красный светодиод не загорится постоянно. Иначе, – счастья не видать. Лично я, уже было решил, что получил кирпич. Однако, – пронесло.

3. Временная зона – правильная, Москва +3. То ли это значит, что прошивке уже больше 3 лет, то ли ещё что…

4. Все LAN порты могут быть переделаны в бридж, посажены на влан. Кроме того, – поддерживают шейпер на порт. Удобно. Но, имейте в виду – кирпич получить очень легко. Особенно, если сразу сменить режим функционирования LAN портов с router на bridge. Кнопка Reset вам в помощь. Правда, обычным свичём он всё же работает и в этом случае.  WAN порт совмещён с SFP слотом. Можно явно указать, что должно использоваться. Поддерживается PPoE, PPTP ну и статика с динамикой, ессно.

5. WiFi. Как много в этом … Ну в общем, просто – много. Другими словами, устройство вроде бы поддерживает MultiSid, но я не понял, как это работает, поскольку отдельный сид нельзя посадить ни на влан, ни на порт, только на WAN|LAN интерфейс, а также нельзя указать способ шифрования. В общем, пункт Wireless вызвал только недоумение.

6. Voip.  Две линии, т.е. два телефона. Теоретически, можно сделать до 3-х привязок аккаунтов к sip-серверам. Оба аккаунта внутри одного sip-провайдера коннектятся к одному sip-серверу. Используемый провайдер может выбираться в зависимости от диал-плана. Поддерживается большой список кодеков, а также факс. Факс не тестировал, ввиду отсутствия. Обе линии автоматически определяют тип – тон или пульс. Вообще, фишек очень много, но как это всё работает надо ещё тестить.

7. Устройство поддерживает STUN, NAT traversal, UPNP, RIP (правда из настроек -только тайминги и версия. Указать интерфейс, на котором ему надо работать нельзя.) и  IGMP Proxy. Ах да, – есть поддержка IPV6 (что называется в большом ассортименте – и dhcp v6, и 6to4, 6rd и ещё много чего).

8. Смысл наличия usb-порта не понял.

9. По отзывам в инете – прошивка залочена, чтобы иметь возможность её обновлять, надо обращаться в сервисный центр для разлочки. Попытка обновить прошивку провалилась. Маршрутизатор практически сразу выдал “Operation failed” и прекратил работу (в смысле – повис). Пришлось ребутить.

10. Цена от 4.5 до 8 т.р – как-то многовато. ИМХО.

Итого:

В целом, девайс работоспособен. Общее впечатление – “Ну не шмогла я, не шмогла”. Если не пытаться выжать из него, что-то помимо простого шлюза для дома/офиса совмещённого с телефоном, то имеет право на жизнь, хотя всё зависит от цены приобретения. В общем – как-то стрёмно…

P.S. Производительность не тестил, но по отзывам в инете – держит 150М PPoE.

Обсуждение закрыто.