Установка по сети Fedora 21 & Ubuntu 14

Пришло время обновить сервер с образами инсталляций по tftp и по такому поводу я решил добавить в список устанавливаемого по PXE софта последние версии Ubuntu & Fedora. С мыслью — «Фигня-вопрос!» я взялся за дело. И, нда, подзавис. Убунта упорно не хотела видеть откуда брать пакеты и ставиться, а Федора даже не считала нужным грузится, вываливаясь с ошибками вида «no space left at device» и «dev/root does not exist».

После ковыряния доков и форумов решения были найдены. Самое корректное — в убунте. Надо было всего лишь правильно написать конфиг для загрузки по сети и меню для PXE:

# cat amd64.menu
label linux
MENU LABEL Ubuntu 14.04.1 LTS (64-bit)
kernel ubuntu/amd64/vmlinuz
APPEND vga=788 ip=dhcp auto url=tftp://yy.yy.yy.yy/ubuntu/amd64/pre.cfg initrd=ubuntu/amd64/initrd.gz ramdisk_size=16432 —
TEXT HELP
Boot the Ubuntu 14.04.1 LTS 64-bit DVD
ENDTEXT

Конфиг (выкинул всё, что не важно для инсталляции):

# cat pre.cfg
### Mirror settings
# If you select ftp, the mirror/country string does not need to be set.
d-i mirror/protocol string http
d-i mirror/country string manual
d-i mirror/http/hostname string xx.xx.xx.xx
d-i mirror/http/directory string /ubuntu/os/amd64/server
d-i mirror/http/proxy string

# Suite to install.
d-i mirror/suite string trusty

# net-image
d-i live-installer/net-image string http://xx.xx.xx.xx/ubuntu/os/amd64/server/install/filesystem.squashfs

Здесь xx.xx.xx.xx — адрес сервера, где лежит образ для инсталляции, а yy.yy.yy.yy — tftp-сервер. Впрочем, вы вполне можете расположить всё и по-другому. Главное — указать, где всё это счастье лежит.

А вот эпопея с Fedora 21 была более насыщенна. Итак, первое, что было выяснено — ядра для сетевой инсталляции в образах как RussianFedora, так и Fedora Workstation не содержат поддержку сети при загрузке. Вообще. Потому — качаем образ Fedora Server, выковыриваем из него нужные нам vmlinuz & initrd.img и используем их для инсталляции/запуска упомянутых систем. Вы думаете, что это всё? Вы ошибаетесь! Хоть поддержка сети и есть в этом ядре, но сеть при загрузке ядра не поднимется, пока вы не скажете, что вам это нужно, добавив параметр rd.neednet=1. Нет слов, одни троеточия…
Итого, для Fedora 21:

# cat rfremix.menu
LABEL 1
MENU LABEL RFRemix 21 i686
KERNEL fedora/rfremix/i686/vmlinuz
APPEND vga=788 inst.repo=http://xx.xx.xx.xx/fedora/RussianFedora/os/i686 rd.neednet=1 root=live:http://xx.xx.xx.xx/fedora/RussianFedora/os/i686/LiveOS/squashfs.img
initrd fedora/rfremix/i686/initrd.img
TEXT HELP
Install RFRemix 21 i686
ENDTEXT

Ну вот как-то так.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика